1、 策略型学习者具有以下三个基本特征:有效的知识结构类型、(深层型动机占主导地位 )和较强的自我监控与学习调节能力。
2、 德育包括政治思想教育、品德教育和(心理健康教育)
3、 从性质来看,心理健康教育包括(发展性教育 )和补救性教育。
4、 柏尼的交往分析疗法认为,人的自我由三种不同的自我式状态所组成,分别是“父母式自我”、(儿童式自我 )和“成人式自我”。
5、 对辅导结果的评价,可从(学生的反应 )、相关老师的意见、家长的观察以及辅导人员的自我评价几方面进行。
6、 弗洛伊德认为,心理不健康的根本原因不是由于外在的精神刺激,而主要是因为(潜意识 )的矛盾冲突所造成的焦虑和心理防御反应。
7、 班杜拉认为,知觉到的低自我效能是所有适应不良心理机能的根本。增强(自我效能 )信念中的积极因素被视作所有治疗改变的根本。
8、 美国学者温斯坦提出的自我教育课程模式,其主要目的是帮助学生探索自我、认识自我和(发展 )自我。
9、自我意识发展的第一个飞跃期在1—3岁,第二个飞跃期发生在(青少年期)。
10、 阿特金森认为,人有追求成功和避免(失败 )的两种不同动机
11、 心理健康标准涉及的是人所要面对的三种关系:与自己的关系、与(他人 )的关系和与社会或自然的关系。
12、咨询关系的外部特征包括:明确的目的性、(非强制性 )和专业性。
13、心理测评,就是根据一定的心理学理论,使用一定的操作程序,对人的行为、心理进行(数量化 )的测量。
14、价值观的形成是(社会化 )的结果。
15、 团体心理辅导的功能:有1教育功能;2发展功能;3(预防 )功能;4治疗功能。
16、 咨询关系“是需要心理帮助的人与能给予这种帮助的人之间结成的一种独特的人际关系,通过这种关系达到(心理改善 )的效果”。
17、人的心理能力、人格特征等是无法直接测量的,人们只能通过测量心理活动的外显行为来推论其心理特点,这就是心理测评的(间接性 )特点。
18、 厌恶法属于(行为疗法 )的一种。
19、个案辅导过程的最后一个阶段是(撰写研究报告 )。
20、 学习动力品质的培养主要有以下三方面:提高成就动机、形成积极归因和提高(学习自信心 )。
论述题
21、为什么要培养学生的积极归因?怎样培养?试举例说明分析之。
问答题
22、 自我意识教育的主要内容有什么?为什么要对青少年进行自我意识教育?
23、分 弗洛伊德认为人格由哪几部分组成,各有什么特点?
答:人格由三大系统组成,它们是本我、自我、超我。
本我即原我,是指原始的自己,包含生存所需的基本欲望、冲动和生命力。本我是一切心理能量之源,本我按快乐原则行事,它不理会社会道德、外在的行为规范,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦,本我的目标乃是求得个体的舒适,生存及繁殖,它是无意识的,不被个体所觉察。
自我,其德文原意即是指“自己”,是自己可意识到的执行思考、感觉、判断或记忆的部分,自我的机能是寻求“本我”冲动得以满足,而同时保护整个机体不受伤害,它遵循的是“现实原则”,为本我服务。
超我,是人格结构中代表理想的部分,它是个体在成长过程中通过内化道德规范,内化社会及文化环境的价值观念而形成,其机能主要在监督、批判及管束自己的行为,超我的特点是追求完美,所以它与本我一样是非现实的,超我大部分也是无意识的,超我要求自我按社会可接受的方式去满足本我,它所遵循的是“道德原则”。
24、 行为疗法有什么具体的治疗方法(至少列出6种)?
1松弛训练2系统脱敏法3奖励法4厌恶法5模仿法6示范法7肯定性训练8自我管理法
25、 在何种情况下,心理健康教育工作者可不受保密性原则的限制?
26、 皮尔斯把成人的人格比喻为洋葱的皮。个体为了达到心理的成熟,必须逐步剥掉神经症“人格”层次。这些人格层次是什么?
27、青少年常见的人格问题主要有哪些方面?
1、自控能力差,2、自我为中心3、耐挫力低4、自卑5、品德不良
28、 学校心理健康教育工作者需要具备怎样的基本素质?
其他的我也在寻找
智慧树知到大学生心理健康这个课程是很多小伙伴都要学习的,下面小编也为大家整理带来了智慧树大学生心理健康2021年答案,包含了全部完整版的章节测试答案,有需要的小伙伴们就快跟小编一起来看看吧!
智慧树知到大学生心理健康章节测试答案2021
绪论 单元测试
1、 问题:心理学的任务有:
A:阐述心理机能
B:揭示心理规律
C:探明心理结构
D:描述心理事件
答案: ABCD
2、 问题:大学生处于人生的哪个时期?
A:成年前期
B:青少年期
C:成年中期
答案:A
3、 问题:人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于
A:社交
B:公共场所
C:朋友
D:知心朋友、夫妻、情人
答案: D
4、 问题:心理和谐与社会和谐具有一致性
A:错
B:对
答案: B
5、 问题:创造性思维就是发散性思维,这个观点是以下哪位心理学家的?
A:斯腾伯格
B:林崇德
C:吉尔福特
答案: C
6、 问题:直觉思维具有以下哪些特点
A:坚信感
B:或然性
C:来得快、直接
D:无整体推论过程
答案: ABCD
7、 问题:人人都有创造性
A:对
B:错
答案: A
8、 问题:智力的实质是一种适应,这个观点是以下哪位心理学家提出的( )
A:斯滕伯格
B:马勒
C:弗洛伊德
D:皮亚杰
答案: D
9、 问题:社会是人与人形成的关系的总和
A:对
B:错
答案: A
10、 问题:创造性人才发展过程中的内因包括( )
A:创造性环境
B:创造性人格
C:创造性思维
答案: BC
第一章 单元测试
1、 问题:依恋关系可以分成安全依恋和不安全依恋。
A:错
B:对
答案: A
2、 问题:客体关系取向的心理咨询最终目标在于帮助个案认清父母错误的教养方式是如何给我带来心理问题的。
A:对
B:错
答案: B
3、 问题:大学生一般处于青年后期的阶段。
A:错
B:对
答案: B
4、 问题:职业生涯规划的金三角不包括( )。
A:自己与环境的关系
B:教育与职业资料
C:自己的职业倾向
D:自己的特质
答案: C
5、 问题:以下哪一项不是自我体验?
A:我喜不喜欢自己
B:我是否满意自己或悦纳自己
C:我是否接受自己
D:我要成为优秀和卓越的人
答案: D
6、 问题:自我认同混乱的人往往难以建立稳固的亲密关系
A:对
B:错
答案: A
7、 问题:将对异性的好奇投注到父母身上属于与异性交往的哪个阶段出现的行为( )
A:异性排斥期
B:异性热恋期
C:崇拜长者期
D:友谊交往期
答案: C
8、 问题:与恋人约会前详尽细致地准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现
A:错
B:对
答案: A
9、 问题:SWOT分析法中“O”是指( )
A:个人各方面可能拓展和创新之处
B:个人的优势
C:阻碍个人发展的因素
D:个人的缺点
答案: A
10、 问题:生涯规划就是职业生涯规划
A:对
B:错
答案: B
第二章 单元测试
1、 问题:情绪是与生俱来的
A:对
B:错
答案: A
2、 问题:心态好情绪就好
A:对
B:错
答案: B
3、 问题:压力只会对我们的身心产生负面影响
A:对
B:错
答案: B
4、 问题:生活分析法是由( )研发的。
A:巴甫洛夫
B:松原达哉
C:班杜拉
D:弗洛伊德
答案: B
5、 问题:任何沟通都包含三个部分,不包含以下哪一个?
A:自我
B:情境
C:内容
D:他人
答案: C
6、 问题:学习是动物和人共有的心理现象
A:对
B:错
答案: A
7、 问题:ABC理论,又叫合理情绪疗法,是由哪位心理学家提出的?
A:荣格
B:Albert Ellis
C:萨提亚
答案: B
8、 问题:情绪具有感染力
A:对
B:错
答案: A
9、 问题:经典条件反射由前苏联心理学家巴浦洛夫发现
A:错
B:对
答案: B
10、 问题:艾宾浩斯遗忘曲线是由艾宾浩斯在哪一年提出的?
A:1885
B:1990
C:1883
D:1880
答案: A
第三章 单元测试
1、 问题:大学生应具备的五大资本中居于核心的是( )。
A:社会资本
B:心理资本
C:物质资本
D:人力资本
答案: B
2、 问题:影响韧性的因素不包( )。
A:韧性资产
B:危害因素
C:价值观
D:性格
答案: D
3、 问题:本章节提到的常见的大学生心理危机有哪些( )。
A:学业危机
B:情感危机
C:发展和存在危机
D:生存危机
答案: ABC
4、 新闻自由、言论自由和生命自由发生冲突时该怎么办?
A、新闻自由第一,为了保卫我知情的权利,不惜牺牲别人的生命
B、言论自由第一,为了保卫我说话的权利,不惜牺牲我自己的生命
C、生命自由第一, 为了活下去可以放弃一切权利
D、生命自由和言论自由并不矛盾,我们不能为自己的言论自由去损害他人的生命自由。
答案: D
5、 问题:危机发生后,人们常常的心理反应有哪些方面( )。
A:思维
B:情感
C:认知
D:行为
E:情绪
答案: CDE
6、 问题:危机的发生并不只是问题的存在,而是解决问题的恰当契机( )。
A:对
B:错
答案: A
7、 问题:应对心理危机时,最常见的资源类型有哪些( )。
A:精神资源
B:社群资源
C:内在资源
D:外在资源
答案: ABCD
8、 问题:没有人能阻止自杀,自杀是一种生物疾病,是不可避免的( )。
A:错
B:对
答案: A
9、 问题:替代学习和模仿有助于我们增强自我效能( )。
A:对
B:错
答案: A
10、 问题:以下哪位心理学家被称为“积极心理运动之父( )。
A:Fredrickson
B:Csikzentmihaly
C:Follete
D:Seligman
答案: D
见面课答案
1.下列选项中,属于本次课程的主题的是
A心理理论
B发展资源
C压力应对策略
D快速眼动睡眠
我的答案:
2.下列属于四个环境资源的选项是:
A伙伴关系
B目标明确/环境掌控感
C认识自己/理解他人
D父母的权威教养风格
我的答案:
3.下列属于科学提升免疫力的选项是:
A积极心态
B优质睡眠
C均衡营养
D合理运动
我的答案:
4.下列属于情绪调节的策略的选项有:
A前提关注调节
B生理状态调节
C过程关注调节
D反应关注调节
我的答案:
5.下列属于优质的睡眠条件的选项有:
A18度
B固定时间
C规律作息
D20度
我的答案:
本文来自作者[孔一硕]投稿,不代表机氪号立场,如若转载,请注明出处:https://jpker.com/jke/6107.html
评论列表(4条)
我是机氪号的签约作者“孔一硕”!
希望本篇文章《大学生心理健康教育问答题》能对你有所帮助!
本站[机氪号]内容主要涵盖:生活百科,小常识,生活小窍门,知识分享
本文概览:1、 策略型学习者具有以下三个基本特征:有效的知识结构类型、(深层型动机占主导地位 )和较强的自我监控与学习调节能力。2、 德育包括政治思想教育、品德教育和(心理健康教育)3、...